Le tiramisu est un dessert italien que tout le monde adore pour son côté très gourmand et frais. Il est souvent servi à la fin d’un bon repas pour une touche sucrée et onctueuse qui sait ravir les plus petits comme les plus grands.
Il suffit de peu d’ingrédients et de peu de temps pour réaliser cette recette traditionnelle du tiramisu connue depuis de nombreuses années.
Recette du tiramisu pour 4 personnes
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Temps de repos : Au minimum 4 heures au frais
Les ingrédients pour réaliser la recette du tiramisu
- 250 g de mascarpone bien crémeux
- 3 beaux œufs
- 100 g de sucre glace ou semoule
- 20 centilitres de café très fort (style Expresso)
- 2 cuillères à soupe d’Amaretto ou encore de Rhum (facultatif)
- une vingtaine de biscuits à la cuillère
- poudre de cacao amer ou quelques copeaux de chocolat
Préparation de la recette du tiramisu étape par étape
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier, battez énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre glace jusqu’à obtenir un blanchiment du mélange et une consistance bien mousseuse
- Ajoutez alors le Mascarpone et continuez de mélanger à l’aide de votre fouet pour avoir une préparation bien lisse et bien homogène
- Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
- Ajoutez délicatement et en plusieurs étapes les blancs d’œufs à la préparation précédente
- Mélangez du haut vers le bas en évitant de casser les blancs car ils vont apporter le côté vaporeux et léger à la crème
- Préparez un grand bol de café très fort de type Expresso
- Ajoutez si vous le souhaitez, l’Amaretto ou le Rhume pour l’aromatiser
- Laissez-le un peu refroidir avant de l’utiliser car les biscuits trempés risquent de casser trop facilement et se ramollir de trop
- Préparez un plat pour recevoir votre tiramisu
- Tapissez le fond d’une première couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café. Ne faites qu’un rapide aller/retour pour éviter qu’ils ne soient trop spongieux
- Ajoutez une couche généreuse de crème de Mascarpone sucrée
- Répétez plusieurs fois l’opération et terminez avec une couche de crème pour recouvrir le tout de manière homogène et bien lisse
- Saupoudrez alors de cacao en poudre amer le dessus de votre Tiramisu
- Pour un résultat plus gourmand, vous pourrez disposer à la place des copeaux de chocolat noir
Voir la recette du tiramisu en vidéo
Votre tiramisu est prêt et vous devrez le laisser au minimum 4 heures au frais. L’idéal est une nuit entière pour un rendu parfait.
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