Découvrez la cuisson d’un œuf dur. L’œuf dur fait partie intégrante des pique-niques, salades et autres encas.
Il faut savoir que sa cuisson n’est pas aussi simple que l’on pourrait le croire. Voici quelques conseils pour réussir la cuisson de l’œuf dur, base de nombreuses recettes.
Cuisson d’un œuf dur : comment réussir
Temps de cuisson d’un œuf dur
Le temps de cuisson est l’élément primordial de la réussite de cette opération. En effet, si l’œuf reste trop longtemps dans l’eau, il sera trop cuit, voire sec et, au contraire, s’il ne reste pas assez dans l’eau, il manquera de cuisson (œuf mollet) ou sera coulant.
Temps de cuisson pour un œuf dur : 10 minutes
Pour qu’un œuf soit dur (œuf à la coque), il est nécessaire de le cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante. Prévoyez un minuteur ou programmez votre portable pour ne pas dépasser ce temps et réussir la cuisson.
Modes de cuisson d’un œuf dur
Traditionnellement, un œuf dur se cuit à l’eau bouillante.
Cuisson d’un œuf à l’eau bouillante
– Sortir les œufs du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante et n’aient pas un choc thermique.
– Porter à ébullition une casserole d’eau, les œufs doivent être immergés.
– Plonger les œufs dans la casserole en s’aidant d’une écumoire pour éviter les brûlures et laisser cuire 10 minutes.
– Au bout de ce laps de temps, éteindre la source de chaleur et sortir les œufs à l’aide de l’écumoire.
Petite astuce : en ajoutant à l’eau une grosse pincée de sel ou quelques cuillères de vinaigre de vin, les œufs n’éclateront pas lors de la cuisson.
Cuisson d’un œuf à l’eau froide :
– Disposer les œufs dans une casserole d’eau froide.
– Cuire 4 minutes après ébullition de l’eau.
– Arrêter la source de cuisson et sortir les œufs avec une écumoire.
Cuisson d’un œuf au four
Mettre les œufs dans un moule à muffins et enfourner 30 minutes à 160 °.
Cette recette comporte l’avantage de laisser du temps libre pour effectuer d’autres tâches.
Cuisson d’un œuf au four micro-ondes
Choisir un récipient adapté au nombre d’œufs et le remplir d’eau, les œufs devant être immergés. Disposer les œufs dans l’eau en ajoutant une bonne pincée de sel afin d’éviter le risque d’exposition au micro ondes et le craquèlement de la coquille. Pour 4 œufs, il faut entre 6 et 9 minutes de cuisson à 1100 W.
La coquille s’enlève très facilement avec cette méthode.
Adapter le temps de cuisson
Il est impératif d’adapter le temps de cuisson des œufs durs selon leur taille et leur type.
Cuisson d’un œuf de caille
Ils demandent 4 minutes de cuisson dans une eau bouillante ou 2 minutes (à compter de l’ébullition) avec de l’eau froide.
Cuisson d’un œuf d’oie
Etant beaucoup plus gros que les œufs de poule, 9 minutes de cuisson sont nécessaires en utilisant de l’eau bouillante et 12 à 15 minutes pour une cuisson à l’eau froide.