L’approche de l’hiver est souvent synonyme de mauvaises nouvelles. Qui n’est jamais resté cloîtré au lit à cause d’une vilaine grippe ?
Frissons, nausées et fatigues sont autant de symptômes contre lesquels nous luttons à l’aide d’une flopée de médicaments qui déversent un magma chimique dans notre corps.
Grog : comment se préparer contre la grippe ?
Nos grands-parents parvenaient pourtant lutter contre ces désagréments grâce à des recettes traditionnelles. Le grog, au même titre que l’huile de foie de morue, fait partie de ces « remèdes de grand-mère » pour prévenir les symptômes des maladies hivernales. Mais comment préparaient-elles cette boisson qui semblait soigner leurs maux ?
Grog et grippe : ce qu’il faut savoir
Les anglais n’ont pas fait qu’inventer le sandwich aux concombres.
On attribue l’invention du grog à l’amiral britannique Edward Vernon en 1740. L’objectif de cette boisson était de limiter l’alcoolisme à bord des navires, qui constituait un véritable fléau, en coupant 1 L d’eau avec un quart de litre de rhum.
Ce breuvage à l’époque impopulaire a reçu le nom qu’on lui connait, en référence à l’accoutrement du militaire qui portait un vêtement de tissu à gros grains, qu’on traduisait par « grogram » en anglais.
Une fois les propriétés antiseptiques du citron reconnues, nos grands-parents se servaient du grog pour se soigner de la grippe ou du rhume, par l’effet combiné de l’alcool et de l’agrume. La coutume était d’ajouter une touche de miel pour adoucir la gorge.
L’alcool en réchauffant le corps va engendrer une transpiration abondante, ce qui permet l’évacuation des toxines par les pores. Dès l’apparition des premier symptômes de la grippe, vous pouvez entamer une petite cure traditionnelle à raison d’un grog alcoolisé par jour.
L’efficacité de la boisson n’a jamais été reconnue par la science et on l’assimile souvent à un placébo. Faites-vous une idée à partir des recettes que nous allons vous transmettre.
Le grog au rhum : la vraie recette traditionnelle
La vraie recette du grog est simple mais peut paraître peu ragoûtante. Il ne suffit que d’un peu d’eau chaude, du rhum, du miel et du citron mélangés dans un bol.
- Mélangez 120 ml d’eau chaude avec 30 ml de rhum.
- Ajoutez le jus de la moitié d’un citron ainsi qu’une cuillère à soupe de miel.
- Remuez le tout et dégustez.
Découvrez la vraie recette du grog
Des recettes de grog originales
Si la recette vous paraît difficile à boire, essayez ces variantes.
Grog au rhum et au lait
- Remplacez l’eau chaude par 120 ml de lait chaud qui atténuera le goût des 30 ml de rhum
- Ajoutez le citron et le miel avec un bâtonnet de cannelle
- Dégustez le breuvage bien chaud
Grog au whisky
- Mélangez 120 ml d’eau ou de lait chauds avec 30 ml de whisky
- Ajoutez toujours le jus d’un demi-citron, la cuillère à soupe de miel et un bâtonnet de cannelle
Grog sans alcool, idéal pour les enfants
- Faites infuser 2 clous de girofle dans 150 ml d’eau chaude
- Ajoutez ensuite le miel, le citron et la cannelle
Grog sans alcool aux fruits
- Faites bouillir 150 ml d’eau
- Ajoutez le miel et le jus d’un demi citron
- Verser 2 cl d’un sirop de fruit en fonction de vos goûts
Avec toutes ces recettes, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas tomber malade l’hiver prochain
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